Wie Macht Man Apfelsaft? Tipps Und Tricks Für Die Perfekte Herstellung


Apfelsaft ist ein erfrischendes Getränk, das nicht nur im Sommer sehr beliebt ist. Selbstgemachter Apfelsaft schmeckt besonders gut und ist auch noch gesund. Doch wie macht man Apfelsaft eigentlich selbst? In diesem Artikel geben wir Ihnen Tipps und Tricks für die perfekte Herstellung von Apfelsaft.

Was benötigt man für die Herstellung von Apfelsaft?

Um Apfelsaft selbst herzustellen, benötigt man nur wenige Zutaten und Utensilien. Im Folgenden finden Sie eine Liste der Dinge, die Sie für die Herstellung von Apfelsaft brauchen:

  1. Reife Äpfel
  2. Ein Entsafter oder eine Saftpresse
  3. Ein großes Gefäß zum Auffangen des Safts
  4. Ein Sieb oder ein Passiertuch
  5. Flaschen zum Abfüllen des Safts

Welche Äpfel eignen sich am besten für die Herstellung von Apfelsaft?

Grundsätzlich eignen sich alle Apfelsorten für die Herstellung von Apfelsaft. Am besten eignen sich jedoch säuerliche Äpfel wie beispielsweise Boskop oder Elstar. Diese Äpfel verleihen dem Saft eine angenehme Säure und einen aromatischen Geschmack.

Wie bereitet man die Äpfel vor?

Bevor Sie die Äpfel entsaften können, müssen Sie diese vorbereiten. Waschen Sie die Äpfel gründlich und entfernen Sie das Kerngehäuse. Schneiden Sie die Äpfel in kleine Stücke, damit sie besser entsaftet werden können. Verwenden Sie am besten reife Äpfel, da diese mehr Saft enthalten als unreife Äpfel.

Wie funktioniert ein Entsafter?

Ein Entsafter ist ein Gerät, das die Äpfel durch eine Zentrifuge presst und so den Saft von den festen Bestandteilen trennt. Hierbei wird der Saft aus den Äpfeln herausgeschleudert und in ein Auffanggefäß geleitet. Der Trester, also die festen Bestandteile der Äpfel, wird in einem separaten Behälter gesammelt.

Wie funktioniert eine Saftpresse?

Eine Saftpresse funktioniert ähnlich wie ein Entsafter. Hierbei werden die Äpfel jedoch nicht durch eine Zentrifuge, sondern durch eine Pressvorrichtung gepresst. Hierbei wird der Saft aus den Äpfeln herausgedrückt und in ein Auffanggefäß geleitet. Der Trester bleibt in einem separaten Behälter zurück.

Wie presst man Äpfel ohne Entsafter oder Saftpresse?

Wenn Sie keinen Entsafter oder keine Saftpresse haben, können Sie die Äpfel auch mit einer einfachen Küchenreibe zerkleinern und den Saft anschließend durch ein Sieb oder ein Passiertuch abseihen. Dies ist jedoch etwas aufwendiger als die Verwendung eines Entsafters oder einer Saftpresse.

Wie verarbeitet man den gewonnenen Saft weiter?

Nachdem Sie den Saft gewonnen haben, sollten Sie diesen durch ein Sieb oder ein Passiertuch abseihen, um ihn von eventuellen Resten des Tresters zu befreien. Anschließend können Sie den Saft in Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Der selbstgemachte Apfelsaft ist ca. 1 Woche haltbar.

Wie kann man den Apfelsaft länger haltbar machen?

Wenn Sie den Apfelsaft länger haltbar machen möchten, können Sie diesen pasteurisieren. Hierbei wird der Saft auf ca. 80 Grad Celsius erhitzt, um eventuelle Bakterien abzutöten. Anschließend können Sie den Saft in Flaschen abfüllen und im Vorratsschrank aufbewahren.

Fazit

Die Herstellung von Apfelsaft ist relativ einfach und mit wenigen Utensilien möglich. Mit unseren Tipps und Tricks können Sie nun Ihren eigenen Apfelsaft herstellen und diesen genießen. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von dem leckeren Geschmack des selbstgemachten Apfelsafts überzeugen.

Referenzquelle:

https://www.smarticular.net/apfelsaft-selber-machen-anleitung-und-tipps/


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