Wie Bereitet Man Pastinaken Zu? Entdecke Die Besten Rezepte Und Tipps


Pastinaken sind Wurzelgemüse, die in der Küche oft unterschätzt werden. Dabei sind sie äußerst vielseitig und können auf unterschiedliche Weise zubereitet werden. In diesem Artikel erfährst du, wie du Pastinaken am besten zubereitest und welche Rezepte besonders lecker sind.

1. Was sind Pastinaken?

Pastinaken sind eine Wurzelgemüsesorte, die eng mit der Karotte verwandt ist. Sie haben eine beige bis braune Farbe und einen süßen, würzigen Geschmack. Pastinaken sind reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Kalium und eignen sich perfekt für eine gesunde Ernährung.

2. Wie wählt man Pastinaken aus?

Beim Kauf von Pastinaken solltest du darauf achten, dass sie fest und unbeschädigt sind. Vermeide Pastinaken, die weich oder verfärbt sind. Je frischer die Pastinaken sind, desto besser schmecken sie.

3. Wie bereitet man Pastinaken vor?

Um Pastinaken vorzubereiten, solltest du sie gründlich waschen und schälen. Anschließend kannst du sie in Scheiben oder Stücke schneiden oder sie ganz lassen, je nachdem, wie du sie zubereiten möchtest.

4. Wie kann man Pastinaken kochen?

Pastinaken können auf verschiedene Weise gekocht werden. Eine Möglichkeit ist es, sie in Salzwasser zu kochen, bis sie weich sind. Anschließend kannst du sie mit Butter und Kräutern verfeinern. Eine andere Variante ist es, Pastinaken zusammen mit anderen Gemüsesorten zu einem Eintopf zu verarbeiten.

4.1 Rezept: Pastinaken-Kartoffel-Suppe

Zutaten:
  • 2 Pastinaken
  • 4 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:
  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pastinaken und Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Die Pastinaken und Kartoffeln hinzufügen und kurz mitdünsten.
  4. Mit Gemüsebrühe ablöschen und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Suppe pürieren und die Sahne hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Wie kann man Pastinaken im Ofen zubereiten?

Eine leckere Möglichkeit, Pastinaken zuzubereiten, ist es, sie im Ofen zu rösten. Dazu schneidest du die Pastinaken in Stücke, beträufelst sie mit Olivenöl und würzt sie mit Salz und Pfeffer. Anschließend gibst du sie auf ein Backblech und röstest sie im Ofen bei 200 Grad Celsius für etwa 20-25 Minuten, bis sie knusprig sind.

5.1 Rezept: Ofen-Pastinaken mit Honig und Thymian

Zutaten:
  • 4 Pastinaken
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:
  1. Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
  2. Die Pastinaken schälen und in Stücke schneiden.
  3. Auf ein Backblech geben und mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Honig darüberträufeln und die Thymianzweige auf die Pastinaken legen.
  5. Im Ofen für etwa 20-25 Minuten rösten, bis sie knusprig sind.

6. Wie kann man Pastinaken als Beilage servieren?

Pastinaken eignen sich auch hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten. Du kannst sie zum Beispiel als Püree zubereiten oder sie in Streifen schneiden und im Ofen rösten.

6.1 Rezept: Pastinaken-Püree

Zutaten:
  • 4 Pastinaken
  • 2 EL Butter
  • 50 ml Milch
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:
  1. Die Pastinaken schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem Topf mit Wasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  3. Das Wasser abgießen und die Pastinaken mit Butter und Milch pürieren.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Fazit

Wie du siehst, gibt es viele Möglichkeiten, Pastinaken zuzubereiten. Ob als Suppe, Beilage oder Hauptgericht - die Wurzelgemüse sind äußerst vielseitig und schmecken einfach lecker. Probiere doch einfach mal eines der vorgestellten Rezepte aus und lass dich von dem süßen, würzigen Geschmack der Pastinaken überzeugen! Referenzquelle: Eigene Erfahrung und Wissen.

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