Wie Viel Thunfisch Darf Man Essen? Tipps Für Den Verzehr Von Thunfisch


Thunfisch ist ein beliebter Fisch, der aufgrund seines hohen Omega-3-Gehalts als gesund gilt. Aber wie viel Thunfisch ist eigentlich gesund und wie oft sollte man ihn essen? In diesem Artikel geben wir Ihnen Tipps für den Verzehr von Thunfisch.

Warum ist Thunfisch gesund?

Thunfisch ist ein fettreicher Fisch, der reich an Omega-3-Fettsäuren ist. Diese Fettsäuren senken das Risiko von Herzkrankheiten und Schlaganfällen und haben entzündungshemmende Eigenschaften. Thunfisch enthält auch viel Eiweiß und Vitamine wie Vitamin D und B12.

Wie oft sollte man Thunfisch essen?

Die American Heart Association empfiehlt, zweimal pro Woche Fisch zu essen, um von den gesundheitlichen Vorteilen von Omega-3-Fettsäuren zu profitieren. Aber Thunfisch hat auch einen hohen Quecksilbergehalt, was den Verzehr einschränken kann.

Wie viel Quecksilber ist in Thunfisch?

Quecksilber ist ein Schwermetall, das in der Umwelt vorkommt und von Fischen aufgenommen wird. Einige Fischarten, einschließlich Thunfisch, enthalten jedoch höhere Mengen an Quecksilber als andere. Quecksilber kann das Nervensystem und die Nieren schädigen.

Welche Thunfischsorten haben den höchsten Quecksilbergehalt?

Es gibt zwei Arten von Thunfisch: Weißer Thunfisch (auch bekannt als Albacore) und Gelbflossenthun. Weißer Thunfisch hat einen höheren Quecksilbergehalt als Gelbflossenthun. Es wird empfohlen, den Verzehr von Weißem Thunfisch auf maximal 170 Gramm pro Woche zu beschränken.

Wie viel Thunfisch darf man essen?

Die Environmental Defense Fund empfiehlt, den Verzehr von Thunfisch auf maximal zweimal pro Woche zu beschränken. Die empfohlene Menge Thunfisch variiert je nach Art und Größe des Fisches. Hier sind einige Richtlinien:

Weißer Thunfisch (Albacore)

  • Kinder unter sechs Jahren sollten keinen weißen Thunfisch essen.
  • Erwachsene sollten den Verzehr von weißem Thunfisch auf maximal 170 Gramm pro Woche beschränken.

Gelbflossenthun

  • Erwachsene können bis zu 340 Gramm Gelbflossenthun pro Woche essen.
  • Kinder unter sechs Jahren sollten keinen Gelbflossenthun essen.

Wie kann man den Quecksilbergehalt im Thunfisch reduzieren?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, den Quecksilbergehalt im Thunfisch zu reduzieren:

  • Essen Sie kleinere Fische, die weniger Quecksilber enthalten, wie Sardinen oder Makrelen.
  • Essen Sie Dosen-Thunfisch, der in der Regel weniger Quecksilber enthält als frischer Thunfisch.
  • Vermeiden Sie Thunfisch aus dem Pazifik, der in der Regel höhere Quecksilberwerte aufweist als Thunfisch aus dem Atlantik.
  • Vermeiden Sie Thunfisch aus Ländern mit schlechten Umweltstandards.

Fazit

Thunfisch ist ein gesunder Fisch, der reich an Omega-3-Fettsäuren und Vitaminen ist. Aber aufgrund seines Quecksilbergehalts sollten Sie den Verzehr von Thunfisch auf maximal zweimal pro Woche beschränken. Besonders bei weißem Thunfisch sollten Sie vorsichtig sein und die empfohlene Menge von 170 Gramm pro Woche nicht überschreiten.

Quelle: Environmental Defense Fund


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