Wie Macht Man Macarons? Tipps Und Tricks


Macarons sind kleine, bunte Kekse aus Mandelmehl und Zucker, die in Frankreich schon seit Jahrhunderten eine große Beliebtheit genießen. Auch hierzulande erfreuen sich die süßen Leckereien immer größerer Beliebtheit. Doch wie macht man eigentlich Macarons? In diesem Artikel geben wir Ihnen Tipps und Tricks, wie Sie die perfekten Macarons backen können.

Was sind Macarons?

Macarons sind kleine, runde Kekse aus Mandelmehl und Zucker, die in der Mitte eine cremige Füllung haben. Die Kekse gibt es in vielen verschiedenen Farben und Geschmacksrichtungen. Typisch sind zum Beispiel Vanille, Schokolade, Himbeere oder Pistazie. Macarons sind sehr beliebt als kleines Dessert oder als Geschenk.

Die Zutaten

Für die Herstellung von Macarons benötigen Sie folgende Zutaten:
  • 150 g Mandelmehl
  • 150 g Puderzucker
  • 110 g Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • Lebensmittelfarbe

Das Mandelmehl

Das Mandelmehl ist eine der wichtigsten Zutaten für die Herstellung von Macarons. Es sollte sehr fein gemahlen sein und ohne Haut sein. Wenn Sie kein Mandelmehl finden, können Sie auch Mandeln selbst mahlen.

Das Eiweiß

Das Eiweiß sollte möglichst frisch sein und auf Zimmertemperatur gebracht werden. Es sollte sehr steif geschlagen werden, damit die Macarons später schön fluffig werden.

Der Zucker

Der Zucker wird zusammen mit dem Eiweiß zu einem sehr steifen Eischnee geschlagen.

Die Zubereitung

Schritt 1: Mandelmehl und Puderzucker sieben

Sieben Sie das Mandelmehl und den Puderzucker in eine Schüssel. Das sorgt dafür, dass die Masse später schön glatt wird.

Schritt 2: Eiweiß aufschlagen

Das Eiweiß wird mit einer Prise Salz sehr steif geschlagen. Dann geben Sie den Zucker hinzu und schlagen das Eiweiß weiter, bis es glänzt und sehr steif ist.

Schritt 3: Mandelmehl-Puderzucker-Mischung unterheben

Geben Sie die Mandelmehl-Puderzucker-Mischung in den Eischnee und heben Sie das Ganze unter. Achten Sie darauf, dass die Masse nicht zu stark gerührt wird, damit die Luftblasen erhalten bleiben.

Schritt 4: Lebensmittelfarbe hinzufügen

Geben Sie jetzt die Lebensmittelfarbe hinzu und rühren Sie die Masse vorsichtig um, bis die Farbe gleichmäßig verteilt ist.

Schritt 5: Backblech vorbereiten

Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und füllen Sie die Masse in einen Spritzbeutel. Spritzen Sie kleine runde Kreise auf das Backblech.

Schritt 6: Trocknen lassen

Lassen Sie die Macarons nun für mindestens 30 Minuten trocknen, damit sich eine schöne Kruste bildet.

Schritt 7: Backen

Backen Sie die Macarons bei 150 Grad Celsius für ca. 12-15 Minuten. Achten Sie darauf, dass sie nicht zu dunkel werden.

Schritt 8: Abkühlen lassen

Lassen Sie die Macarons auf dem Blech abkühlen, bevor Sie sie vorsichtig vom Backpapier lösen.

Schritt 9: Füllung hinzufügen

Geben Sie eine leckere Füllung, zum Beispiel aus Buttercreme oder Fruchtpüree, auf die Unterseite eines Macarons. Drücken Sie einen zweiten darauf, um einen Sandwich zu bilden.

Tipps und Tricks

  • Verwenden Sie frische Zutaten.
  • Sieben Sie das Mandelmehl und den Puderzucker, um eine glatte Masse zu erhalten.
  • Schlagen Sie das Eiweiß sehr steif.
  • Geben Sie die Mandelmehl-Puderzucker-Mischung vorsichtig unter.
  • Spritzen Sie kleine, gleichmäßige Kreise auf das Backblech.
  • Lassen Sie die Macarons mindestens 30 Minuten trocknen, bevor Sie sie backen.
  • Backen Sie die Macarons bei niedriger Temperatur, damit sie nicht zu dunkel werden.
  • Lassen Sie die Macarons vollständig abkühlen, bevor Sie die Füllung hinzufügen.

Häufig gestellte Fragen

Wie lange halten Macarons?

Macarons sollten am besten innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden. Sie können jedoch auch eingefroren werden und dann bei Bedarf aufgetaut werden.

Warum gehen meine Macarons nicht auf?

Ein Grund dafür könnte sein, dass das Eiweiß nicht steif genug geschlagen wurde. Auch zu viel oder zu wenig Mandelmehl kann dazu führen, dass die Macarons nicht aufgehen.

Wie kann ich verhindern, dass meine Macarons Risse bekommen?

Einer der Gründe dafür könnte sein, dass die Macarons nicht lange genug getrocknet wurden. Achten Sie darauf, dass sie mindestens 30 Minuten trocknen, bevor Sie sie backen.

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